Почтовые Марки Азербайджана – Azerbaijan Postage Stamps

Ошибки, Надпечатки, Фальшивки, Переизданки и Редкие Марки – Errors, Overprints, Forgeries, Reprints and Rare Stamps

НОМИНАЛ – СУВЕРЕНИТЕТ СТРАНЫ

“Появление марки является логическим этапом в развитии всей культуры человечества… Потребовались многие века на создание политических и социально-экономических  предпосылок, письменность, грамотность, бумага, транспорт, прежде чем появилась почтовая марка”. Эти слова принадлежат известному советскому полярнику и  увлеченному филателисту Эрнсту Теодоровичу Кренкелю. И общение с людьми, которые не только увлечены филателией, но и заняты непосредственным изготовлением почтовых марок, лишь убеждает в справедливости этих слов.

160

Особое рисование 

9 октября – Всемирный день почты, связанный с днем создания Всемирного почтового союза (ВПС), которому в этом году исполнилось 134 года. Чем не повод для того, чтобы наведаться в гости в государственную компанию “Азермарка” Министерства связи и информационных технологий, сотрудники которой с 1992 года заняты созданием одного из символа государственности Азербайджана – почтовой марки, знака, свидетельствующего об оплате почтовых услуг. Приятная и завлекающая аура, творчество, поиск, любовь к работе. Здесь каждый год редакционный совет во главе с президентом компании Интигамом Багирли разрабатывает и утверждает тематический план и количество марок, которые планирует выпустить Азербайджан. Здесь ко всем иллюстрациям, связанным со страной, подходят с научной точки зрения. Ведь почтовая марка – это Азербайджан в картинках, маленький представитель нашей Родины где-то далеко, в другой стране. Если использованная марка попадет в руки заядлого заморского собирателя, он непременно включит ее в свою обширную коллекцию. И азербайджанская марка, возможно, в тысячный раз займет достойное место в коллекционном мире филателии. От этого множество чувств приятно всколыхнутся в душе, среди которых и чувство гордости. Однако до того, как почтовая марка найдет своего конечного адресата, она проходит буквально подетальный путь создания в “Азермарка”. Художники мастерски вырисовывают основные темы почтовых марок – важные государственные даты, юбилеи выдающихся деятелей Азербайджана, исчезающие виды флоры и фауны, большинство из которых занесены в Красную книгу.

“Из семисот с лишним видов коллекционирования филателия несравненно популярнее и распространение всех остальных, быть может, даже вместе взятых. Задуманная как знак почтовой оплаты, марка стала всеобщей  любимицей, предметом  увлечения сотен миллионов людей. Поэтому дизайн почтовых марок весьма важное, интересное и сложное дело. Наша роль не только утилитарна. Т.е. мы всегда знаем, что пишем и для коллекционеров. Чтобы отобразить, например, исчезающие виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу, следует изучить конкретные виды растений и животных, их особенности. Нашими консультантами в этом деле являются ученые Института зоологии и ботаники Национальной академии наук Азербайджана. Бывает, что подолгу приходится работать с архивами, чтобы найти описание конкретных исторических событий.

В изготовлении почтовых марок необходима доскональная точность, но в то же время лаконичность в отображении тех или иных тем. Как говорится, краткость – сестра таланта. Но эта краткость должна быть красивой, четкой и точной, давать полную информацию “шершавым языком плаката”. А печатают марки обычно в тех странах, которые имеют отношение к выпуску дензнаков различных государств мира”, – рассказывает один из создателей азербайджанских марок, художник компании Хасай Мирзоев, занятый их дизайном с 1999 года.

При создании рисунка для марки художник обязан добиться того, чтобы при многократном уменьшении рисунка не растушевывались и не растерялись его детали. И в этом заключается основная сложность процесса выработки почтовой марки. Вся композиция должна смотреться четко, выразительно и красиво. После того как изображен рисунок для марки, он сканируется, далее идет работа по дизайну марки, включающая композиционное решение рисунка и элементов шрифтовой графики, декоративных составляющих и ее цветовое решение.

“Марка – это миниатюрное произведение искусства. Это то прекрасное и основное, что привлекает в ней коллекционеров. Марка – это необъятный мир, который можно легко уместить в коллекционном альбоме. Поэтому она так популярна”, – рассказывает Мирзоев.

Первые азербайджанские марки как атрибут суверенитета страны были выпущены в 1919-1921 годах правительством АДР. Так, в полном иллюстрированном каталоге “Азербайджанские почтовые марки 1919-1923, 1992-2005” марка №1 иллюстрирована художником З.Х.Ализаде. На ней изображен солдат, держащий в правой руке ружье, а в левой азербайджанский государственный триколор. Марка форматом 18,5 х 28,5 мм  выдержана в черной, красной и зеленой цветовых гаммах, издана на тонкой бумаге без зубцов, литографической печатью с надписями на азербайджанском и французском языках. В этот период было издано 10 видов марок. После установления советской власти в 1921-1922 годах были изданы новые почтовые марки оригинальных рисунков, без зубцов, с надписями на азербайджанском и русском языках на серой газетной бумаге высшего качества. А в октябре 1921 года в обращение поступили почтовые марки благотворительного выпуска в пользу голодающих Поволжья, а также марки стандартной серии оригинальных рисунков с надписью “Азербайджанская  Советская Социалистическая Республика” на русском и азербайджанском языках. В 1922-1923 годах производились переоценки  марок, и в 1923 году в обращение поступили  марки России с надпечаткой букв “ЗСФСР” в контуре звезды, предназначенные для всего Закавказья, но использовавшиеся только в советском Азербайджане. Они просуществовали до февраля 1924 года. С 1992 года, после провозглашения независимости, издаются современные почтовые марки Азербайджана. Таким образом, за период с 1992 по 2008 год выпущено 838 марок с оригинальными сюжетами. Например, основным событием 2008 года в мире почтовых марок Азербайджана стал выпуск новой марки, посвященной 90-летию со дня провозглашения АДР. На ней изображена документальная фотография первого заседания правительства АДР на фоне карты страны, раскрашенной в триколор национального флага и герба страны. Вся композиция завершается памятной надписью. Немало марок посвящено общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву.

593Важная тематика 

Основной аспект азербайджанских марок – карабахская тематика, так как Армения, постоянно присваивая достояние азербайджанского народа, в разное время выпускала марки с изображением исторических мест Азербайджана. Один из примеров – попытки Армении совместно с непризнанной “НКР” выпустить серию почтовых марок “Карабахская лошадь”, так называемого “арцахского скакуна”. “Сепаратисты утверждают, что до XIX века Карабах славился коневодством, что способствовало созданию арцахской породы скаковых лошадей, славившихся своей выносливостью и редким рыжим окрасом с золотисто-лимонным оттенком. Филателисты Армении и “НКР” выпустили 20 таких памятных марок. Всемирный почтовый союз, членом которого является и наша страна, неоднократно информировался компанией “Азермарка” о том, что “Нагорно-Карабахская республика” не может выпускать почтовую марку, и она не будут иметь юридической силы. Стоит отметить, что серию марок карабахских скакунов компания “Азермарка” выпустила в 1992 году – намного раньше Еревана. Что касается марок “НКР”, то Всемирный почтовый союз наложил запрет на их обращение, они не имеют законной силы и воспринимаются филателистами как сувениры. Письмо в ВПС была направлено совместно с МИД Азербайджана, после чего эта организация отправила циркуляр всем почтовым организациям мира с извещением о недействительности марок “НКР”. Эти марки не могут быть применены в почтовых операциях, а попытки “НКР” выпустить официально признаваемые марки связаны с желанием представителей самопровозглашенного образования заявить о себе как о действительно независимом государстве”, – рассказывает главный редактор компании “Азермарка” Рияд Алекперов.

Поэтому Карабах представляется на азербайджанских марках обширной тематикой – флора и фауна, архитектурные сооружения, памятники культуры и искусства. “При создании почтовых марок, посвященных карабахским скакунам, мы консультировались с азербайджанскими коневодами, которые занимаются продолжением карабахского генетического фонда. И на каждой марке, помимо изображения и номинала и других сопроводительных надписей, указывалось имя того или иного скакуна – Заман, Саран, Гяр-гяр. “Азермарка” выпускает также открытки на карабахскую тематику и на все тематические праздники, конверты. Все это говорит о том, что почтовые марки являются атрибутом суверенитета страны, наклеенные на корреспонденцию и путешествующие по всему миру”.

Р.Алекперов особо подчеркнул, что азербайджанские марки, по сравнению с марками  других стран СНГ, привлекают большее внимание. “Среди таких держав филателии, как Англия, Франция, Германия, Азербайджан занимает 41-е место, опережая Россию. Критерии почтовых марок и их каталожная стоимость определяются их спросом. При этом совсем не обязательно, чтобы марка была старого выпуска, где-то XIX века. Почтовая марка может быть выпущена и в XX веке, но ее стоимость может быть гораздо выше, так как выпуск каждой почтовой марки связан с определенной историей, которая, скажем так, и “набивает” ей цену. Спросом могут не пользоваться и марки, выпущенные небольшими тиражами, как это делается, например, в Армении. Это происходит у них эпизодически, поскольку у наших армянских коллег не всегда хватает на это средств. Вот, например, в 2008 году “Азермарка” выпустила большое количество марок по разным событиям, а Армения – ни одной. Они могут выпустить сразу где-то штук 20, поскольку, скорее всего, производство марок в Армении оплачивает диаспора. Видимо, наши соседи собирают средства, а уже потом выпускают марки небольшими тиражами. Однако это совсем не говорит о том, что армянские марки пользуются в мире спросом. Дело в том, что у них весьма бедная и ограниченная тематика, в то время как Азербайджан старается охватить все события, и, возможно, даже не связанные с нашей страной. Вот недавно мы выпустили марку, посвященную известному советскому физику, лауреату Нобелевской премии Льву Давидовичу Ландау, родившемуся в Баку. Азербайджан всегда славился и будет славиться учеными. Благо, Бог наградил, известных личностей у нас много”, – говорит главный редактор компании “Азермарка”.

По словам Рияда Алекперова, мир узнает азербайджанскую марку не только посредством ее наклеивания на конверт и оплаты согласно почтовому тарифу, после чего она отправляется путешествовать. Азербайджанские марки направляются в известные каталоги мира, зарубежные журналы. Они представлены в таких ведущих филателистических каталогах мира, как американский Scott, немецкий Michel, французский Yvert & Telye, английский Gibbons и пр. В целях популяризации страны и почтовой марки “Азермарка” часто участвует в самых престижных международных выставках. “К нам часто обращаются известные коллекционеры с просьбой помочь приобрести азербайджанскую марку. Идет переписка. Баку всегда назывался колыбелью филателии, поскольку ее история в Азербайджане идет с 1923 года. И известными филателистами мира являлись и являются многие бакинцы. Что интересно, практически во всех странах значительная часть марок выпускается с изначальной целью продажи их коллекционерам, что позволяет государству получать значительные доходы, не связанные напрямую с почтовыми услугами. Такие государства и территории, как Лихтенштейн, Тринидад и Тобаго, Джерси и многие другие, рассматривают средства оплаты почтовых отправлений (марки, конверты, открытки) как один из инструментов при формировании доходной части бюджета. Как видите, марка не только атрибут суверенитета страны”.

Почтовая марка завораживает. Чем больше всматриваешься в ее детали, тем больше хочется ее изучать. И вдруг ясно начинаешь понимать, что при всей изощренности современных технологий, возможностей Интернета почта будет жить всегда, хотя бы потому, что всегда будет жить почтовая марка – миниатюрный передатчик культуры другой страны, мастерства художников и магии, которая окутывает почти каждое ее изображение.

Автор: Сабира МУСТАФАЕВА

Баку, Азербайджан

20.10.2008

При копировании материалов ссылка на блог обязательна!

Эльхан Джафаров. Ноябрь 2015 г.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Archives

February 2014
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Advertisements

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7 other followers

I am selling my stamps on

Контакты

+994 50 299 30 50 (WhatsApp)
elkhan.jafarov@hotmail.com

My Collection – Colnect, connecting collectors

%d bloggers like this: