Почтовые Марки Азербайджана – Azerbaijan Postage Stamps

Ошибки, Надпечатки, Фальшивки, Переизданки и Редкие Марки – Errors, Overprints, Forgeries, Reprints and Rare Stamps

Марка с ошибкой – 70-ти летие Гейдара Алиева. Карта Нахичевани.1993 год.

Одна из известнейших марок с ошибкой на территории постсоветского пространства является марка посвященная 70-ти летию президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Почта Нахичевани.

Почта Нахичевани.

В 1993 году, в Азербайджане ещё не успели выпустить собственные штемпеля и сопроводительные штампы, в обращении были старые с аббревиатурой СССР. А вот марки свои выпустить уже успели. Эта сцепка из двух марок, одна — с портретом президента Г.Алиева, вторая — с картой Нахичевани. На марке написано ” Почта Нахичевани”.  Издала эту сцепку Почтовая Служба Нахичевани, хотя не имела на это никаких прав, так как Нахичеванская почта подчиняется республиканской Азербайджанской почте, которая в свою очередь входит во Всемирный Почтовый Союз.

Почта Азербайджана

Почта Азербайджана

После выяснения отношений,первый тираж отзывается обратно и вместо него выдается новый, с надписью “Почта Азербайджана”. Всё хорошо, только название Нахичевани написано латинскими буквами, и если читать как написано, то получится загадочная территория под названием «Хахчивань». Название Нахичевань на латинице должно писаться с буквы “N”, а было напечатано с буквы “H”. Ошибка была обнаружена после распределения марок по почтовым отделениям и после продажи небольшого количества, весь выпуск был отозван обратно во второй раз. После тщательной проверки редакторами и заказчиком, в обращение наконец поступает третье издание марок. И как бы это ни выглядело смешным, опять с ошибкой! Не исправлена буква “C” на букву “Ç”. Но все таки печатные листы доставляются в почтовые отделения после дня рождения юбиляра с опозданием в несколько недель.

В интернете нашел еще одну историю про создание марок Нахичевани. Привожу ее ниже, без изменений. “Марки Азербайджана выпускал один француз, который приехал в Баку и посетил министра связи. Предложил печатать марки за свой счет и заодно пригласил министра и его супругу посмотреть процесс изготовления марок во Франции. От такого предложения министру трудно было отказаться.
В процессе печатания марок, француза посетила интересная мысль, почему бы не напечатать и марки Нахичевани. В мире есть много собирателей фил географии. Когда марки Нахичевани появились в продаже, но не в Баку, в “Азермарка” советником по филателии работал Геннадий Вагабов. Так как марки не продавались в почтовых отделениях, когда  Геннадий Вагабов показал эти марки, все во главе с начальником видели их первый раз. Он довел до сведения министра, что француз своевольничает. К тому же француз умудрился сделать еще конверты первого дня. Состоялся разговор министра и француза и марки стали продаваться в магазине “Азермарка”.

Марки приходили в Баку спустя полгода, но продавались не по номиналу и только в магазине Азермарка. Появились недовольные. Если марки не продаются не на почте и не по номиналу – то это не знаки почтовой оплаты (ЗПО). Тогда нашли выход и сделали магазин почтовым отделением.
На этом художества француза не закончились. Он еще начал продавать беззубцовые выпуски марок. В итоге с ним разорвали договор, но тем не менее он успел наделать редкие блоки Гейдара Алиева”.

Так как все это делалось аврально и качество печати типографии было невысоким, получились ляпы показанные ниже:

Azerbaijan Naxcivan Missing portret H.A.Разные цвета Разные цвета

Были также напечатаны сувенирные листы в количестве 4000 экземпляров, где первые 2000 были пронумерованы. Кстати, это сцепка единственная официальная напечатанная марка Нахичевани. Все остальные – “фальшивые” выпуски.

Сувенирный Лист

Сувенирный Лист

Сувенирный Лист

Сувенирный Лист

На октябрь 2015 года, марки с ошибками, посвященные 70-ти летию Гейдара Алиева, торгуются от 50 долларов за сцепку. За сцепку без портрета предлагается 300 долларов. Учитывая масштабность личности, историю связанную с этими марками и ошибками на них, без сомнения цены на них поднимутся в несколько раз. Так что инвестируйте в почтовые марки безстрашно- это безопасно и прибыльно.

Azerbaijan 1994.  H. Aliyev 70th Birthday Souvenir Sheet (Scott #394b, 394c)

In 1993, Azerbaijan issued two souvenir sheets celebrating the 70th birthday of President Heydar Aliev (Scott # 394b, 394c). The scarcer of the two sheets (Scott #394b) contains a spelling error: the President’s birth city, Naxcivan, is misspelled “Haxcivan” on the map pictured on the second stamp. 4,000 of the error sheet and 25,000 of the normal sheet (Scott #394c- pair from sheet shown) were issued, and Scott ’14 prices them at $90. –  And $15 – respectively.

A printing is offset on chalk-overlay paper with glue. Perforation: 13 (N 200 and N 201) and 12 (N 202). Size of the stamp: 36×40 mm.
N 200 – 25 m. A portrait of Heydar Aliyev. Black and red.
N 201 – 25 m. A map of Nakhichevan Autonomous Republic.
In the inscription on the map there is an error: In the word “Naxcivan” instead of the first letter “N” is printed “H”. The stamps 200 and 201 were printed on one sheet being interleaved by vertical numbers forming horizontal links.
Souvenir sheet. Size of the souvenir sheet: 110 x 90 mm.
Circulations of the stamps are 25000, 25000 and souvenir sheets: 4000 and 5000.

N 202 – 25 m. + 25 m. There are two stamps 200 and 201 in the souvenir sheet but without inscriptions under the drawing. An inscription “Azerbaijan Mail, 1993” was decoratively made out on a green background in the margins of the block. Inscriptions and design are made by gold ink. Multicolored.

N 202-1 – 25 m. + 25 m. Fig. and color and color of the souvenir sheet 202. Error in the inscription on the map is corrected in the stamp 201: instead of “Haxcivan” is printed “Naxcivan”. There are up to 25 pairs of the stamps in sheets.

При копировании материалов ссылка на блог обязательна!

Эльхан Джафаров. Октябрь 2015 г.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Archives

June 2014
M T W T F S S
« May   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Advertisements

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7 other followers

I am selling my stamps on

Контакты

+994 50 299 30 50 (WhatsApp)
elkhan.jafarov@hotmail.com

My Collection – Colnect, connecting collectors

%d bloggers like this: