Почтовые Марки Азербайджана – Azerbaijan Postage Stamps

Ошибки, Надпечатки, Фальшивки, Переизданки и Редкие Марки – Errors, Overprints, Forgeries, Reprints and Rare Stamps

Архитектура и Почтовые Марки Азербайджана

Архитектура как тема для почтовых марок, пропагандирующих культуру, историю и искусство соответствующих стран, занимает большое место в мировой филателии. Не осталась в стороне и азербайджанская филателия, насчитывающая почти 90-летнюю историю.

В центре внимания азербайджанской почты находились как памятники архитектуры, так и образцы современного градостроения, расположенные в различных регионах Азербайджана. При этом хотя и были случаи, что филателия неоднократно обращалась к одному и тому же памятнику, однако его художественное преподнесение, идея и содержание почтовой марки – отличались друг от друга.

Хотелось бы довести до читателя информацию об архитектурных памятниках Азербайджана, явившихся также предметом национального филателистического искусства.

15-2013-04-18-bl

Прежде всего, о шедевре средневекового азербайджанского зодчества 15-16-го вв. – историко-архитектурном комплексе ,,Дворец Ширваншахов”. Впервые к этой теме азербайджанская почта обратилась в период Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов. Первый выпуск марок почты Азербайджана состоялся 20 октября 1919 года, когда по эскизам художника З.Х.Ализаде на тонкой белой бумаге литографской печатью было выпущено 10 беззубцовых марок. На трех из этих марок изображена панорама средневекового Баку, крепостные стены, а на заднем плане – силуэт комплекса Дворца Ширваншахов: Слева – мечеть дворца, справа – минареты мечети ,,Джума”. Размеры марок: 33 х 22,8 мм. Марки различаются цветами. Цвета первой – черный, кофейно-красный и желтый; цвета второй – черный, синий и желтый; цвета третьей – черный, серо-зеленый и желтый. Номинал марок соответственно 2, 5 и 10 рублей, а надписи сделаны на азербайджанском и французском языках.

После установления Советской власти в Азербайджане этот выпуск марок с декабря 1920 года по апрель 1921 года был повторен. Различие состояло в качестве бумаги (она была разной толщины серая, желто-серая, иногда белая), а также в цветах, которые соответствуют маркам: первой – черный, кирпично-красный, желтый; второй – черный, серо-синий, желтый и зеленый; третьей – черный, оливково-зеленый и желтый. Номинал марок был прежним, но на марках номиналом в 5 и 10 рублей орнамент в левой рамке был перевернут.

Забегая вперед отметим, что в октябре 1999 года к 80-летию первых Азербайджанских почтовых марок был выпущен малый лист с изображением четырех из первых марок (художник – Исмаил Мамедов), одна из которых – марка с описанным выше изображением. Кроме того, на полях малого листа имеет место графическое изображение комплекса Дворца Ширваншахов.

В октябре 1921 – январе 1922 гг. состоялся выпуск вновь беззубцовых почтовых марок Азербайджанской ССР по эскизам художника Б.Р.Телингатера. Марки были напечатаны литографией на бумаге различного качества: от самого высокого качества – до газетной. Надписи на марках выполнены на азербайджанском и русском языках. И в этом выпуске несколько марок было посвящено комплексу Дворца Ширваншахов. Прежде всего, на двух марках, номиналом в 10 и 2000 рублей, изображен минарет входящей в комплекс мечети ,,Джума” (,,Шахской мечети”), построенной в 1442 году. Первая марка – черного цвета, вторая – сине-серая. Еще на двух марках данного выпуска номиналом в 400 и 1000 рублей изображен архитектурный памятник 15-го века – ,,Диванхана”, входящий в комплекс Дворца Ширваншахов. Памятник представляет собой стоящее по центру строение с восьмиугольным куполом, окруженное обрамляющей четырехугольный двор галереей типа ,,карван-сарай”. Строение украшают резные каменные колонны, а также резьба по камню по всему строению. Первая марка – темно-голубого цвета, а цветовое оформление марки номиналом в 1000 рублей имело место в двух вариантах: 1) темно-синий и кофейно-красный; 2) светло-синий и красный цвета.

43560_1_2

После восстановления Азербайджанской Республикой своей независимости почта страны вновь обращается к теме комплекса Дворца Ширваншахов. В январе 1994 года была выпущена серия ,,Историко-архитектурные памятники” из трех марок номиналом в 2, 4 и 8 манат. На марках соответственно изображены: 1) проецированное изображение ,,Дворца Ширваншахов”; 2) ,,Турба (мавзолей)” (15 в.) и 3) ,,Диванхана” (15 в.). Два последних строения входят в комплекс дворца. Основные цвета марок – соответственно красный, зеленый и синий. В декабре 2003 года на эти марки были сделаны надпечатки нового номинала. Вместо номинала на двух марках в 2 и 4 маната был пробит номинал в 500 манат, а на марке номиналом в 8 манат – номинал в 1000 манат.

22-23 мая 2002 года состоялся визит в Баку Папы Римского Иоанна Павла Второго. В память об этом визите был выпущен блок с почтовой маркой (художник – Х.Мирзоев). На марке изображена встреча Иоанна Павла Второго с Президентом Гейдаром Алиевым, а на блоке панорама Дворца Ширваншахов. Номинал блока 1500 манат. Размеры: марки – 42 х 28 мм, а блока – 80 х 65 мм. Блок был отпечатан во Франции на мелованной бумаге офсетным способом.

Другим значительным памятником Азербайджанской истории и архитектуры, занимающим также значительное место в азербайджанской филателии, является комплекс ,,Аташгях”, расположенный в Сураханы (пригород Баку) – место поклонения огнепоклонниками Огню в эпоху зорастризма. И этот архитектурный памятник нашел свое отражение в первых азербайджанских марках 1919-1921 гг. В выпуске 1919 года две марки номиналом в 25 и 50 рублей изобразили этот комплекс. Номиналом 25 рублей марка выпущена в двух цветовых вариантах: 1) черный, синий и кофейно-красный; 2) черный, синевато-зеленый и кофейно-красный цвета. Марка номиналом в 50 манат выпущена в черном, оливково-зеленом и кирпично-красном цветовом сочетании. В выпуске 1920-1921 гг. эти марки были повторены и несколько отличались по цветовой гамме.

В июне 1994 года в Азербайджане была выпущена серия ,,Юбилей компании братьев Нобель”, состоящая из 4 марок и блока. Известный факт, что состояние Людовика, Роберта, Петра и Альфреда Нобелей было сделано на Бакинской нефти, а в Баку очень много связано с их жизнедеятельностью, имеются многочисленные исторические документы, а также памятники архитектуры. Центральным местом их пребывания является пригород Баку – Сураханы. В память о нем первая марка из этой серии несет в себе изображение Храма огнепоклонников ,,Аташгях”. Интересно, что на третьей марке изображено первое в мире нефтеперевозящее судно ,,Зороастр”. Марки и блок имеют соответственно номиналы: 15, 20, 25, 50 и 50 манат. Размеры марок, отпечатанных офсетным способом на мелованной бумаге, 52 х 31 мм.

Широко известна во всем мире бакинская ,,Девичья башня” (12-й в., архитектор Масуд Давудоглу). Нет смысла пересказывать сопровождающую ее прекрасную легенду. Девичья башня также не была оставлена без внимания первыми азербайджанскими марками. В выпуске октября 1921 – января 1922 гг. одна марка фиалкового цвета номиналом в 50 рублей была посвящена этому произведению архитектуры.

В 1992-93 годах филателисты получают в подарок два прекрасных выпуска стандартных (по 4 марки в каждом) азербайджанских марок с изображением Девичьей башни. Марки номиналом в10; 20; 50 гяпик; 1,5 маната; 50 гяпик; 1; 2,5 и 5 манат имеют соответственно зеленый, красный, желтый, синий, голубой, розовый, оранжевый и светло-зеленый основные цвета. Они напечатаны на мелованной бумаге офсетной печатью размером 24 х 31 мм. В 1995 году на марки был нанесен новый номинал: на первые 4 марки – ,,250 м.”, на остальные – ,,500 м.”. В 2003 году имела место еще одна надпечатка нового номинала в 500 манат на голубой марке с номиналом в 50 гяпик и цифры ,,2003” вместо ,,1993”.

Прекрасный памятник архитектуры – здание Азербайджанского Государственного Музея Изобразительных Искусств – был построен по проекту архитектора Н. фон дер Ноне в 1888-1900 годы. Выпуск марок октября 1921 – января 1922 гг. включал в себя две марки с изображением здания музея. Первая – номиналом в 100 рублей кофейно-красного цвета, и вторая – номиналом в 5000 рублей в двух цветовых вариантах: 1) черный и зеленый цвета; 2) черный, темно-зеленый на светло-зеленом фоне.

Украшением города Баку является здание Дома Правительства, построенное в 1952 году, по проекту архитекторов Л. Руднева и В. Мунца. В июле 1993 года состоялся еще один выпуск стандартных марок (31 х 24 мм) с изображением этого произведения архитектуры. Марки номиналом 25, 30, 50 гяпик и 1 манат имели соответственно желтый, зеленый, синий и темно-красный основные цвета. Бурная инфляция тех лет привела к тому, что почта в феврале 1994 года вынуждена была сделать на этих марках надпечатки восьми новых номиналов: на желтой – 50 и 100 манат, на зеленой – 10 и 15 манат, на синей – 20 и 40 манат, на темно-красной – 5 и 25 манат. Таким образом, коллекционеры получили еще 8 экспонатов для своих коллекций.

Неотъемлемой составной частью национальной архитектуры являются азербайджанские мечети. В сентябре 1997 года состоялся выпуск серии ,,Мечети Азербайджана” из трех марок номиналом в 250 манат каждая. На первой марке изображена так называемая Нижняя мечеть Говхар-ага, построенная в г. Шуше великим азербайджанским архитектором Сафиханом в 1874-1875 годах. На другой марке изображена мечеть Момине-хатын, построенная в Нахчыване в 1187 году другим великим азербайджанским архитектором Аджеми. Кстати, она же была изображена на выпущенной в январе 2004 года марке номиналом в 3000 манат, посвященной 80-летию Нахчыванской Автономной Республики. И, наконец, на третьей марке изображена действующая ныне в Баку мечеть Тазапир, построенная в 1905-1914 годах архитектором Зивар-Беком Ахмедовым. Марки – многоцветные, отпечатаны офсетным способом на мелованной бумаге.

Мавзолей великого азербайджанского поэта Гусейна Джавида изображен на выпущенной в апреле 2003 года марке, посвященной Нахчыванской Автономной Республике. Пятицветная марка отпечатана офсетом на мелованной бумаге, ее номинал – 3000 манат. Еще одному памятнику архитектуры в Нахчыванской автономной республике посвящена марка (28 х 30 мм), выпущенная в мае 2006 года. На ней изображена Турба (мавзолей) ,,Гюлюстан” в Джульфе, построенная азербайджанским архитектором в ХII в.

Характерным для градостроительства средневекового Азербайджана являлось возведение крепостей. Азербайджанским крепостям были посвящены три выпуска стандартных марок в исполнении художников И.Мамедова и Х.Мирзоева. В августе 1999 года литографским печатным способом на мелованной бумаге выпущены две марки синего и красного цветов, соответственно номиналом в 1000 и 3000 манат. Обе марки посвящены Мярдяканским крепостям – ,,Квадратной” ХIV в. и ,,Круглой” ХIII в. В мае 2000 года офсетным способом были выпущены еще две марки оранжевого и зеленого цветов номиналом соответственно 100 и 250 манат. На первой марке изображена крепость ХIV в. в поселке Рамана, на второй – крепость в поселке Нардаран, построенная в 1301 году архитектором Махмудом Шади оглу. А в июле 2001 года ,,Азермарка” выпускает марки, посвященные двум Шекинским крепостям, построенным соответственно в ХVIII в. и в ХII-ХIII в.в. Марки, отпечатанные офсетом на мелованной бумаге, фиолетового и желтого цвета, номиналом соответственно 100 и 250 манат. И, наконец, в сентябре 2002 года тиражом в 25 тысяч штук состоялся прекрасный выпуск многоцветного коллекционного малого листа (162 х 60 мм), состоящего из четырех марок (39 х 45 мм), который был посвящен Чемпионату Европы по шахматам в Баку. Фон изображения малого листа составляет знаменитая Бакинская крепость. Номинал каждой марки 1500 манат.

s-l1600

Неповторимыми памятниками азербайджанской архитектуры являются карван-сара – средневековые отели. В конце 1999 года теме ,,Шелкового пути” был посвящен выпуск двух многоцветных марок (номинал по 500 манат каждая) с изображением соответственно Верхнего Карван-сара ХIХ в. в г.Шеки и одного из Бакинских карван-сара также ХIХ в. Художник – Х.Мирзоев.

Интересными являются стандартные выпуски, посвященные городам Карабаха. В апреле 2002 года были выпущены марки (номиналом в 100 и 250 манат), на которых изображены мавзолей Молла Панах Вагифа в г. Шуша и мечеть 1868-1870 гг. в г. Агдам. В январе 2003 года состоялся выпуск марки номиналом в 250 манат, посвященной крепости ХVIII в. в г. Аскеран. А в августе 2003 года была выпущена марка с изображением Гянджинских ворот в г. Шуша. Номинал – 1000 манат. Все эти марки отпечатаны офсетом на мелованной бумаге.

Филателия Азербайджана уделила внимание и современной архитектуре. В марте 2005 года была выпущена стандартная двухцветная марка номиналом в 500 манат с изображением обсерватории в г. Шамахы. В сентябре 2002 года – многоцветная марка (номинал – 3000 манат), посвященная юбилею Бакинского Телеграфа, на которой изображено современное здание Главного Телеграфа г. Баку. В феврале 2005 года в честь 5-летия Министерства налогов Азербайджанской Республики был выпущен малый лист из 10 марок номиналом по 3000 манат каждая, на которых изображено здание Министерства налогов Азербайджана. А в сентябре 2002 года под девизом ,,Мир против терроризма” был выпущен красочный малый лист, включающий 3 марки по 1500 манат каждая, с изображением панорамы Нью-Йорка и двух башенных зданий, разрушенных террористами 11 сентября 2001 года. Печать всех этих марок офсетная на мелованной бумаге.

И, наконец, хотелось бы сказать еще об одном, к сожалению, существующем памятнике азербайджанской архитектуры. Это – городок беженцев из Армении и вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других районов Азербайджана. Таких городков в Азербайджане немало. Но мы надеемся, что после возвращения их на свои родные земли в Азербайджане в качестве исторического памятника останется лишь один городок беженцев. В августе 2001 года в честь 50-летия Комиссариата ООН по беженцам почта Азербайджана выпустила блок (100 х 73 мм), на марке (42 х 28 мм) которого изображен палаточный городок беженцев (художник – Х. Мирзоев). Номинал блока 3000 манат.

Намик Алиев
Баку, Азербайджан

При копировании материалов ссылка на блог обязательна!

Эльхан Джафаров. Октябрь 2015 г.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Archives

April 2015
M T W T F S S
« Mar   May »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Advertisements

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7 other followers

I am selling my stamps on

Контакты

+994 50 299 30 50 (WhatsApp)
elkhan.jafarov@hotmail.com

My Collection – Colnect, connecting collectors

%d bloggers like this: